На главную страницу Карта сайта

Последние фирмы

  рембытхолод (Москва)
  Котяра, интернет-магазин (Другой город)
  Детки (Москва)
  Двойник Верки Сердючки (Санкт-Петербург)
  Эвакуатор АвтоБуксир (Москва)


Последние отзывы

Творческое объединение артистов Эйфория
Шаржи, Портреты, Силуэты
" BrideStar "
Фотоподарок
"Компания Праздник"



Поиск по каталогу
Текст для поиска:

Искать в:




На правах рекламы
Календарь праздников / 14 ноября
Выбери голосовую открытку для поздравления!

Голосовые открытки Тосты Поздравления Конкурсы


День кузнеца

Издавна кузнецы уважались в народе и чтились. Сколько сказок про них сложено, сколько песен спето!

Стать кузнецом не так просто, как нам, современным жителям кажется. Учеба и в наши дни занимает достаточное количество времени, а когда-то делу кузнеца учились от трех и до 10 лет. Кузня стояла на обочине деревни, и всегда оттуда доносилось веселое звяканье железа – это кузнец работает. Отливает подковы, подковывает коней, выплавляет серпы и косы, ножи и ножницы.

В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.

Издавна была известна работа кузнецов, о чем говорят многочисленные археологические раскопки. До 12 века кузнецы были по совместительству и гутниками – мастерами по выплавке железа из болотной или озерной руды, из которого потом ковали различные предметы труда, оружие и украшения. Где-то в конце 11-начале 13 века кузнецы стали отдельными самостоятельными мастерами.

В 14-17 веках произошло дифференцирование кузнецов на отдельные профессии – мечники, ратники, замочники. Городские кузнецы принадлежали к сословию мещан и с 16 века имели право объединятся в цеха. Во второй половине 17 века многие беларуские кузнецы работали в Московской державе, в Италии, Венеции и Франции.

Учеба, как и говорилось раньше, могла продолжаться до 10 лет, после чего ученики становились подмастерьями. Для получения статуса мастера кузнец должен был осуществить «вандроўку» по ремесленным центрам и сделать какую то определенную вещь, оценивали которую председатели различных цехов. Принимали во внимание украшение, сложность и время выплавки, а также прочность, если речь шла об оружии.

Сельские или деревенские кузнецы не вступали в цеха и удовлетворяли потребности узкого круга потребителей – односельчан и жителей окольных деревней. Чаще всего делали нужные в быту вещи – подковы, замки, обивку для сундуков. Передача мастерства происходила путем приема в ученики. Ими чаще всего становились члены одной семьи – племянники, братья, сыновья.



Страница:

Страница:

Если у Вас есть интересная статья для этого раздела, пришлите ее нам по электронной почте.

Сайты на эту тематику:


Реккомендуем посетить сайты








Опрос посетителей

Статистика портала